Senin, 26 Juli 2010

Otak Lebih Suka Gambar dan Warna

0 comments
 

Setiap orang membutuhkan stimulus yang baik agar otak bisa berkembang secara optimal. Namun otak manusia sebenarnya lebih menyukai segala sesuatu yang berbentuk gambar dan berwarna.
Continue reading →
Jumat, 09 Juli 2010

7 Tips Menjadi Pembicara Hebat !

0 comments



Kemampuan untuk berbicara di depan banyak orang adalah suatu keahlian yang mungkin tidak semua orang miliki. Bagi sebagian orang mengkomunikasikan pesan langsung ide dan gagasan di depan publik adalah sesuatu yang menakutkan yang membuat rasa percaya diri tiba-tiba menghilang begitu saja dari dalam diri. Namun bagi sebagian yang lain tampil di depan panggung bisa jadi suatu hal yang menyenangkan dan bisa memuaskan hasrat yang terpendam dalam jiwa.


Bagi beberapa orang suka atau tidak suka terkadang karena pekerjaan atau jabatan membuat mereka harus berbicara di depan orang. Bagi seorang yang memiliki kedudukan tinggi kemampuan berbicara di depan publik menjadi hal yang penting untuk menunjukkan wibawanya sebagai orang yangmemimpin. Bagi pekerja profesional yang bekerja dalam bidang penjualan, kehumasan (public relation), dan pekerjaan yang memang membutuhkan keahlian berbicara di depan umum mau tidak mau kemampuan berbicara di depan orang harus dimiliki.
Kabar baiknya bagi Anda yang ingin meguasai kemampuan berbicara di depan umum, keahlian ini bisa dipelajari dan dilatih layaknya keahlian yanglain.

Mungkin di dalam hati Anda mengeluh, “Saya kan tidak memiliki bakat untuk itu.” Tapi percayalah meskipun Anda berbakat tapi kalau Anda tidak berlatih bakat akan menjadi sesuatu hal yang sia-sia, namun bagi siapa saja yangmau untuk terus berlatih jalan untuk menjadi seorang yang mampu berbicara di depan publik akan terbuka.
Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Anda gunakan untuk meningkatkan kemampuan Anda untuk menjadi pembicara hebat:

1. Selalu berkomitmen untuk mau belajar – Lihatlah diri Anda atau tanyakan kepada keluarga, kerabat, atau bahkan orang yang baru Anda kenal pada tingkat manakah kemampuan yang telah Anda miliki untuk berbicara di depan banyak orang. Bagi Anda yang merasa masih seorang pemula komitmen untuk mau terus belajar adalah hal yang wajib Anda miliki karena memang ada banyak hal yang betul-betul harus Anda pelajari. Sedangkan bagi Anda yang sudah pada tahapan lanjut atau mungkin seorang yangsudah terbiasa berbicara di depan banyak orang komitment untuk mau belajar harus terus Anda jaga untuk menjaga rasa rendah hati yang akan menjaga pintu pikiran Anda untuk mau menerima kritik dan hal-hal baru.

2. Sepenuhnya menjadi diri sendiri – Rasa percaya diri akan muncul dan selalu hadir dalam diri Anda jika Anda mampu dengan sepenuhnya menjadidiri Anda sendiri. Jika Anda memang seseorang yang suka bercanda tidak ada salahnya untuk memasukkan joke yang menarik dalam pembicaraanAnda, tapi jika Anda memang tidak nyaman dengan tipikal yang sukabercanda jangan paksakan diri Anda untuk menjadi pelawak di atas panggung. Tampilkan kepribadian yang memang membuat Anda nyaman baik itu menjadi seorang yang penuh humor, seorang yang serius, seorangyang hangat, bahkan seorang yang penuh ungkapan-ungkapan kontrovesial pun tidak jadi masalah selama Anda menjadi diri Anda sendiri.

3. Siapkan Formulanya – Ketika Anda berbicara di depan banyak orangtentunya ada maksud yang ingin anda sampaikan. Ada pesan yang harusAnda komunikasikan di depan publik sehingga alur pembicaraan Andaharus diatur sebaik mungkin agar pesan yang Anda komunikasikan dapat diterima dengan baik oleh banyak orang. Buatlah rencana arah pembicaraanAnda. Berikut ini adalah contoh yang umum digunakan:

• Penjelasan tentang isu-isu atau permasalahan yang ada.
• Konsekuensinya kalau kita tidak mengatasi masalah tersebut.
• Penjelasan dari beberapa solusi yang bisa diambil.
• Ajakan untuk mengambil tindakan.


4. Gunakan alat bantu visual – Jika memang diperlukan dan memungkinkan gunakan sebaik mungkin alat bantu untuk memvisualisasikan ide-ide pembicaraan Anda. Video di bawah ini akan memberikan contoh tentang penggunaan alat bantu visual yang efektif dan tambahan beberapa tips menjadi pembicara hebat:

5. Tidak hanya keras, suara Anda harus jelas – Pastikan setiap kata yangkeluar dari Anda diterima dengan benar oleh pendengar. Meskipun Andaharus bersuara dengan lantang namun Anda bukan sedang marah-marah di sini melainkan harus mengkomunikasikan ide-ide yang harus Andasampaikan. Suara yang keras dan jelas akan menguntungkan Anda dan juga pendengar Anda. Bagi Anda sebagai seorang pembicara suara yang keras dan jelas akan membantu Anda menarik dan menjaga perhatian orang yanghadir (setidaknya membuat mereka tidak mudah mengantuk), dan juga membantu Anda untuk terhindar dari salah tangkap maksud dari kata-katayang Anda ucapkan. Sedangkan bagi orang yang menyimak percakapanAnda, suara yang keras dan jelas mempermudah mereka untuk berkonsentrasi menangkap ide-ide yang Anda sampaikan.

6. Bersemangatlah! – Rasa semangat itu menular, maka tularkanlah padaorang yang sedang mendengarkan Anda agar mereka terus bersemangat mendengarkan ide-ide yang Anda sampaikan.. Buatlah diri Anda memiliki hasrat yang dalam untuk menyampaikan ide-ide yang ingin Anda bicarakan. Semangat yang Anda miliki mampu meningkatkan rasa percaya diri di depan banyak orang. Jika materi yang harus Anda bawakan kurang menarik minat Anda sendiri, berusahalah mencari cara untuk mengubahnya agar cocok dengan gaya Anda.

7. Buat cerita Anda hidup – Bagi kebanyakan orang dalam memproses informasi akan lebih nikmat dicerna jika disampaikan dalam bentuk sebuah cerita yang hidup. Dengan sebuah cerita dengan mudah pendengar Anda untuk membayangkan ide-ide yang Anda komunikasikan ke dalam pikiran mereka. Terlebih lagi jika cerita yang Anda ungkapkan adalah cerita daripengalaman pribadi Anda sendiri, ini akan membuat mereka lebih mempercayai apa yang Anda ucapkan.

Itu tadi 7 tips menjadi pembicara hebat yang bisa Anda gunakan untuk meningkatkan keahlian Anda berbicara di depan umum. Latihlah 7 hal tersebut dan praktekanlah. Semakin banyak Anda berlatih dan melakukannya semakin mudah bagi Anda untuk berbicara di depan banyakorang, kalau kata pepatah “practice is the mother of skill.”



Sumber
Continue reading →

100 Trend Anak Gaul Jakarta Tahun 1990 an !

3 comments


1. Make sepatu ala ABRI merek Dok Mart (katanya kependekan dari Dokter Marten, wakakak sapenye Roy Marten niih)
2. Make wardrobe merek ALIEN WORKSHOP (yoiii, sape yg ga tau merk ini)
3. Menjadi Korban Celana Bergaris (KCB) merek MAMBO
4. Punya koleksi Lengkap Grifone
5. Ngumpulin hal2 yg berbau Fido Dido
6. Maen In-Line Skate (roller blade) di senayan atau mentok2 di depan rumah
7. Beli dan make sepatu Reebok PUMP (pompa truuuuusss.. .) sampe jebol gara2 di teken mlulu
8. Ga lupa beli juga sepatu La Gear Light (masi inget nyala lampunya doonk,,wakakaka)
9. Motong rambut dengan model SKIN DALEM
10. Yg cewek ga mau kalah, minta dipotong ala DEMI MOORE (hahahahaha)
11. Yg kurang suka skin dalem, bisa minta ala Jambul Tin Tin
12. Ngabisin koinan buat maen DingDong
13. Ga ada duit buat ding dong? Gampaaaang, maen ajha GIMBOT yg diiket pake tali yg maennya sambil jongkok (kl waktunya abis, tuh tali ditarik ama abang2nya..wakakaka )
14. Make jam jengkol merek POP SWATCH (ingeeet ga? Jam yang gedenya amit2 dan bisa di cantelin di kaos)
15. Nongkrong di Parkit
16. Ngumpulin stiker PANINI (hahahah, PANINI gauuul bgt jaman itu)
17. Ngoleksi Kartu Basket (Michael Jordan paling dcari jaman itu,,hehehehe)
18. Ngoleksi Kartu Dragon Ball (ada yg hologram, ada yg Double)
19. Yg cewek ngoleksi dan tuker2 an stiker luthu-luthu (ada yg bludru juga looow..gosipnya kalo warna atas dan bawah sama berarti ASLI..hahahaha, urban legend!)
20. Yg cewek juga maen org2an dari kertas, yang bisa diganti2 bajunya (dari kertas juga) yg dijual di abang2.
21. Blom bisa nyetir?? Gampang, maen TAMIYA ajha.
22. Makan ANAK MAS
23. Beli COKLAT AYAM
24. Makan permen karet YOSAN, skalian ngumpulin huruf2nya Y- O - S - A - N (tp yg “N” susyeee bner dapetnya..lupa diproduksi kaliiie yeee)
25. Makan JAGOAN NEON biar lidahnya berubah warna
26. Beli sablonan ADIDAS dll buat di sablon di tas, clana, dll
27. Ga pnah ngelewatin SI DOEL ANAK SEKOLAHAN (pa kabar ye zaenab ama sarah)
28. Nonton kartun Remi, Lika Liku Laki-Laki, Gara-Gara, pake kacamata 3 Dimensi
29. Stelah era alien berlalu gantian Pake baju ala POINT BREAK (stussy, mossimo, billabong, dll)
30. Bangga make tas tipis merk ALPINA
31.. Beli GULALI yg bisa dibentuk macem2, yg warnanya ijo ama merah (paling seneng beli yg bisa di smpriiit..sambil makan sambil priiiiit)
32. Nonton KOTARO MINAMI jadi Ksatria Baja Hitam dan DORAEMON
33. Berharap di Indonesia ada acara kaya TV Champion dan Takeshi Castle
34. Penggemar setia AIRWOLF, KNIGHT RIDER, dan the legendMACGYVER
35. Biar di bilang anak gaul maka mesti ngikutin and Hapal nama2 tokoh di BEVERLY HILLS dan MELROSE PLACE
36. SLANK dan DEWA 19 baru2 aje nongol (hahahaha, dhani, dhani, liat lo masa lalu, cupuuu bgt,,skarang ngocol bner bang!!)
37. Beli topi mesti 8 JAHITAN, ga kurang ga lebih, kalo nggak PALSU!
38. Nyolongin resleting YKK atau ALPINA buat jadiin gelang or kalung
39. Beli Tas Pinggang (wakakak, skarang kaya tukang kredit ajeee,,)
40. Bela2in nonton NKOTB (New Kids on The Block)…sampe2 ada versi serial kartunnya…
41. Ga ada HP?? Gampannng, kak ada PAGER! (nusalink?nusapage? sama ajeee..sama2 ngobrol dulu ama mbak2 operatornya. .hahahaha)
42. Ctak Ctuk pake TUTUP GATORADE
43. Ga mau rugi nelpon? Pake ajha KOIN GANTUNG
44. Biar ga cupu, mesti milih aliran musik, PUNK, GRINDCORE, atau GRUNGE
45. Beralih ke SKA atau BRITPOP
46. Mantengin KUIS KELUARGA LIFEBUOY bersama Cathyyyyy Boooooon (wakakaka, kmana ya skarang tuh orang?? Masi suka ngeBON ga yaa??)
47. Nonton Tak Tik Boom ama bang dede yusup
48. Berusaha keras nelp biar bisa ikutan kuis JARI JARI (baca: jareee jareeeeee)
49. Mau bisa bhs Inggris?gampang, ada SESAME STREET
50. Rambut ala STOCK ON YOU
51. Abis Ebta/Ebtanas ga bisa pulang gara2 kejebak KERUSUHAN MEI
52. Ngumpulin TAZOS (bner ga niy nulisnya??) dari Chiki, dkk
53. Mc Hammer dan Vanilla Ice lagi hit bangetttzs
54. ayo sukseskan GN-OTA (tau dooonk kepanjangannya)
55. Sedih, gara2 TIMOR TIMUR lepas dari RI
56. MOBNAS TIMOR diluncurin
57. Dulu2an NgeMALL ke mall yg baru buka, PIM dan PS..(hahahaha, disinilah bibit2 anak gaul bermula)
58. Mau daftar jadi KAMRA (keamanan rakyat)..wakakakaka ,,,
59. Mlihara binatang/Bayi ala TAMAGOTCHI
60. Maen MORTAL KOMBAT , STREET FIGHTER, KONTRA, DOUBLE DRAGON
61. Nyanyiin lagu BU SAID keras dan semangat di skolaan (tau dooonk,,,”di siniii rumah bu saaiiiid (**L)..bu saiiid jualan blangkon (**L)..wakakakakak)
62.. Nonton pilem di LASER DISC (CD ukuran Obesitas.,.pantesan ajha jaman dulu ga ada yg bawa bokep ke skolahaaannn. .gampang bner ktawannya..hahahaha )
63. Make NECKERMAN or CARVILL
64. Deg2an nonton SUSI SUSANTI, ALAN BUDIKUSUMA, HARIYANTO “smash 100watt” ARBI, dan RICKY-REXI
65. ngikutin pilem SI MANIS JEMBATAN ANCOL (si manis, suit suit, seksi bneeer kamuuu)
66. RIA ENES-SUSAN lg sering nongol di tivi
67. Di saingi oleh duet BONDAN PRAKOSO-ENNO LERIAN
68. Bibit sinetron baru2 aje muncul, kaya ABAD 21, BELLA VISTA, NOKTAH MERAH PERkimpoiAN, (inilah cikal bakal penghancur bangsa,,wekekekek)
69. AMKM (anda meminta kami memutar) di TPI lg hot2nya (duuuh, jeng rina gunawan, masyii kuruuuus bgt looow)
70. Ga bisa kluar rumah? Gampaaaaaang, blanja aja lewat TV MEDIA (masi inget smart-mob, pisau GINSU, ABDOMINIZER, AURY???) wakakakakaak
71. Make jam G-SHOCK
72. Ngikutin WILD ROSE (Rosaaaa, pantate,,,montoook) ..wakakakakak, telenopela pertamaaaa tuuuh…pada kmana ya telenovela ??
73. Make Rautan Kaca di spatu buat ngintip..paling pas waktu upacara
74. Jam 7malem dan Jam 9 malem mesti nonton DUNIA DALAM BERITA
75. Jokes uang GOPEK versi gambar MONYET (tante, Iwannya ada??…ooow, ada di blakang, kamu ke blakang aja…!)..basii bgt tuh jokeeee,,tp okelah jaman itu..
76. Maen tebak2an pake BUKU ASBAK
77. Mesti ngapalin RPUL - RPAL - BUKU PINTAR
78. Kalo 80an punya speda bmx, 90an punya FEDERAL..canggiiih. .
79. Make kalimat “E GE PE” (emang gue pikirin…!! ….yaa ga usa dipikirin)
80. Sering ngomong “TAU AAAH, GELAAAAP”..( hahaha, memang jaman kegelapan tuh 90an)
81. Dapet salam dari EKO…(eko siapa??)..EEEE, KOOK LOYOOO!!!!.. .(hahahahaha)
82. Ngikutin kata-kata iklan “SAYA MAU YANG PALIING ENAAAAK”(iklan sasa banget!!)
83. Iklan juga ” AAAAHH, TEORRRRIII” (ini nih yg paling booming bgt, klo g salah iklan sampo clear)
84. Godain mbak2 penjaga tol dengan ngomong “XON-C nya MANAAAA????”
85. Maen “DONAL BEBEK, MUNDUR 3 LANGKAH”
86. Ngata-ngatain tmn dengan nma BAPAKnya..(klo uda parah, nma ibu juga ikutan…wakakaka, ga jelaas
bgt)
87. Sering ngomong “DI, DI, YUK MAEN BOLA LAGI”.. (hahahah, gue bertanya2, yg jadi ADI sang EPILEPSI tuh sapeee yeee?? Ada yg tauuu??)
88. Maen GIMBOT yg bisa ngomong “BEGO LO!… OKE JUGA LO”
89. Maen TANK BAJA (kedua tangan kita digabung ma tangan tmn kt, trs disilangin.. misiii, tank mau lewaaaat)
90. Belajar gitar pake MBS
91. Si KOMO bikin macet jakarta (lebih dulu daripada busway tuh)
92. COBOY, COOL COLOR, ME lg naek daooon
93. Ngerap bareng IWA K dan DENADA
94. Ngoleksi komik CANDY-CANDY
95. Yg cowok baca KUNG FU BOY dan DRAGON BALL
96. Beli penghapusan bentuk huruf2 yg atasnya ijo and berbau wangi
97. Yayuk Basuki lg Ngetreend
98. Pengganti warkop? Ya PADHYANGAN PROJECT
99. Dapet maenan SMURF dari restoran2 gauul
100. Nyoba makan di tempat baru bernama PIZZA HUT

Continue reading →